Когда обращаться к специалистам?

                                                                                           Гришкова И.А., учитель-логопед

0-3 месяца. Кроха не реагирует на слова, не поворачивает голову на голос, у него нет «комплекса оживления», когда вы весело агукаете или играете с ним.

4-7 месяцев. Малыш не поворачивает головку к источнику звука, не ищет его глазами, не лепечет.

8-12 месяцев. Ребёнок не понимает обращённые к нему слова, не может показать, где у него носик, глазки, ротик, не реагирует, когда вы окликаете его по имени, не делает попыток произнести простейшие слова типа: «мама», «дядя», «дай», «бух!»

1-2 года. Кроха не может ответить на вопросы: «Как тебя зовут?», «Куда ты идёшь?», не показывает на картинке знакомых героев сказок, когда вы его об этом просите: «Покажи где зайка?», «Где сидит белочка?» и т.д.

2-3 года. Малыш не идёт на речевой контакт с вами, путается в пространстве: где верх, низ, впереди, сзади; не может выполнить поэтапное задание, состоящее из 2-3 частей: «Возьми на столе книгу и отнеси её бабушке в спальню» (при этом кроха берёт или не тот предмет, или относит книгу совсем не по назначению).

3-4 года. У ребёнка множественные нарушения звукопроизношения, он не может построить простую фразу из 4-5 слов; не получается составить коротенький рассказ по картинке.

5-6 лет. Некоторые звуки самостоятельно так и не появились в речи, или их звучание не соответствует норме. Ребёнок испытывает большие неудобства в общении, у него отмечается «страх речи».

Информационно-образовательные ресурсы