Организация питания в детском саду
Учреждение обеспечивает сбалансированное питание воспитанников в соответствие с примерным меню, утверждаемым Учредителем, с учетом потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания.
Контроль за организацией и качеством питания воспитанников, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока и его оснащением, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на администрацию Учреждения. С учетом того, что большинство способов технологической обработки, сохранения и обеспечения эпидемиологической безопасности продуктов приводит к понижению их пищевой ценности, крайне важным принципом выбора продуктов для питания детей в ДОУ является разумный компромисс между их высокой пищевой ценностью и эпидемиологической безопасностью.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. В соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Набор оборудования пищеблока принят в соответствии с нормами СанПиН.
Критериями выбора пищевых продуктов является: высокая пищевая и биологическая ценность; невысокий риск эпидемиологической опасности продукта; соответствие принципам щадящего питания; органолептические показатели; минимальное включение пищевых добавок; учет возрастных ограничений; предпочтение специализированных продуктов для дошкольного питания; удобство и безопасность упаковки; указанные изготовителем сроки годности и условия хранения, транспортировки, использования продуктов; установленная допустимая периодичность введения продукта в меню.
Обязательным условием нормального роста организма, его гармоничного физического и психического развития является организация рационального питания. В детском саду осуществляются действительные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Снабжение нашего учреждения продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими аукционы на заключение контрактов.
Питание воспитанников осуществляется в соответствии с 10-дневным меню для организации питания детей от 1-го до 7-ми лет в государственных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования с 12-ти часовым пребыванием детей.
Положение об организации питания МБДОУ детского сада №1 "Василек"
Примерное десятидневное меню для питания детей дошкольного возраста от 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием в ДОУ на летний период
Примерное десятидневное меню для детей от 3 до 7 лет на летний период 2022 года
1 день
Прием пищи |
Наименование блюда |
Вес |
Пищевые |
Энергет. |
№ |
|
|
блюда |
вещества (г) |
ценность |
рецептуры |
|
|
|
Белки |
Жиры |
Углеводы |
(ккал) |
|
НЕДЕЛЯ 1ДЕНЬ 1 |
|
|
|
|
|
|
|
ЗАВТРАК 1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Сыр (порционный) |
10 |
2,32 |
3 |
0 |
36 |
7 |
|
Каша рисовая рассыпчатая с овощами |
150 |
3,5 |
3,8 |
34,6 |
186 |
166 |
|
Чай с лимоном |
180/9/6 |
0,2 |
0,05 |
9,2 |
37,8 |
431 |
|
Хлеб пшеничный йодированный |
30 |
2,4 |
0,3 |
15 |
73,5 |
480 |
Итого за завтрак |
|
|
8,42 |
7,15 |
58,8 |
333,3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЗАВТРАК 2 |
Сок фруктовый порционный (яблочный) |
1 шт.(200г) |
1 |
0 |
20,2 |
84 |
399 |
|
|
|
|
|
|
|
|
ОБЕД |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Борщ с капустой, картофелем, сметаной |
200 |
1,6 |
4,8 |
10,4 |
90 |
57 |
|
Фрикадельки из птицы |
80 |
11,6 |
8,9 |
6,9 |
154 |
308 |
|
Макаронные изделия отварные с маслом |
130/4 |
4,9 |
3 |
23,6 |
141 |
205 |
|
Соус сметанный |
30 |
0,4 |
1,5 |
1,8 |
22,2 |
354 |
|
Компот из смеси сухофруктов |
180 |
0,4 |
0,2 |
19,3 |
81 |
412 |
|
Хлеб пшеничный йодированный |
20 |
1,6 |
0,2 |
10 |
49 |
480 |
|
Хлеб ржано- пшеничный |
30 |
2,3 |
0,3 |
10,5 |
57,3 |
481 |
Итого за обед |
|
|
22,8 |
18,9 |
82,5 |
594,5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПОЛДНИК |
Суп молочный с овсяными хлопьми "Геркулес" |
130 |
3,8 |
3,9 |
11,6 |
96,8 |
94 |
|
Кефир 2,5% |
180 |
5,4 |
4,5 |
7,2 |
95,4 |
401 |
|
Булочка ванильная |
50 |
3,5 |
6,6 |
27,9 |
185 |
467 |
Итого за полдник |
|
|
12,7 |
15 |
46,7 |
377,2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
УЖИН |
Котлета рыбная любительская |
70 |
9,8 |
3,4 |
7,9 |
101,5 |
256 |
|
Картофель отварной, запеченный с растительным маслом |
150 |
3,4 |
5 |
35,8 |
170,2 |
345 |
|
Компот из плодов свежих (яблок) |
180 |
0,2 |
0,2 |
16 |
66,6 |
409 |
|
Хлеб пшеничный йодированный |
20 |
1,6 |
0,2 |
10 |
49 |
480 |
|
Хлеб ржано- пшеничный |
20 |
1,52 |
0,24 |
7 |
38,2 |
481 |
Итого за ужин |
|
|
16,52 |
9,04 |
76,7 |
425,5 |
|
ИТОГО ЗА ПЕРВЫЙ ДЕНЬ |
|
|
61,44 |
50,09 |
284,9 |
1814,5 |
|
2 день
Прием пищи |
Наименование блюда |
Вес |
Пищевые |
Энергет. |
№ |
|
|
блюда |
вещества (г) |
ценность |
рецептуры |
|
|
|
Белки |
Жиры |
Углеводы |
(ккал) |
|
ДЕНЬ 2 |
|
|
|
|
|
|
|
ЗАВТРАК 1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Масло сливочное крестьянское (порционное) |
10 |
0,08 |
7,3 |
0,1 |
66,1 |
6 |
|
Каша жидкая молочная пшенная с маслом и сахаром |
180/4/4 |
7,4 |
7,2 |
27,6 |
209,3 |
185 |
|
Кофейный напиток с молоком |
200 |
3,1 |
2,7 |
16 |
101 |
395 |
|
Хлеб пшеничный йодированный |
30 |
2,4 |
0,3 |
15 |
73,5 |
480 |
Итого за завтрак |
|
|
12,98 |
17,5 |
58,7 |
449,9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЗАВТРАК 2 |
Плоды свежие (яблоко) |
1 шт.(100г) |
0,4 |
0,4 |
9,8 |
44,2 |
368 |
|
|
|
|
|
|
|
|
ОБЕД |
Огурец свежий |
30 |
0,2 |
0,1 |
0,8 |
1,7 |
70 |
|
Суп картофельный с крупой пшеничной на мясном бульоне |
200 |
3,7 |
2,6 |
14,8 |
97,4 |
80 |
|
Рагу из овощей с мясом отварным |
200 |
15,2 |
18,8 |
20,8 |
314 |
301 |
|
Компот из яблок и слив или яблок и алычи |
180 |
0,36 |
0,2 |
16 |
66,6 |
410 |
|
Хлеб пшеничный йодированный |
20 |
1,6 |
0,2 |
10 |
49 |
480 |
|
Хлеб ржано- пшеничный |
30 |
2,3 |
0,3 |
10,5 |
57,3 |
481 |
Итого за обед |
|
|
23,36 |
22,2 |
72,9 |
586 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Запеканка из творога |
100 |
17,5 |
12,1 |
17,2 |
247 |
237 |
ПОЛДНИК |
Соус молочный сладкий |
20 |
0,4 |
0,8 |
2,6 |
20,3 |
351 |
|
Ряженка 2,5% |
180 |
5,4 |
4,5 |
7,2 |
95,4 |
401 |
Итого за полдник |
|
|
23,3 |
17,4 |
27 |
362,7 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
УЖИН |
Омлет натуральный , запеченный |
80 |
8,3 |
9 |
1,6 |
120,6 |
215 |
|
Свекла тушеная |
150 |
2,5 |
4,5 |
12,2 |
130 |
59 |
|
Чай с сахаром |
180/9 |
0,2 |
0,05 |
9 |
37,8 |
430 |
|
Хлеб пшеничный йодированный |
20 |
1,6 |
0,2 |
10 |
49 |
480 |
|
Хлеб ржано- пшеничный |
20 |
1,52 |
0,24 |
7 |
38,2 |
481 |
Итого за ужин |
|
|
14,12 |
13,99 |
39,8 |
375,6 |
|
ИТОГО ЗА ВТОРОЙ ДЕНЬ |
|
|
74,16 |
71,49 |
208,2 |
1818,4 |
|
3 день
Прием пищи |
Наименование блюда |
Вес |
Пищевые |
Энергет. |
№ |
|
|
блюда |
вещества (г) |
ценность |
рецептуры |
|
|
|
Белки |
Жиры |
Углеводы |
(ккал) |
|
ДЕНЬ 3 |
|
|
|
|
|
|
|
ЗАВТРАК 1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Сыр (порционный) |
10 |
2,32 |
3 |
0 |
36 |
7 |
|
Каша жидкая молочная манная с маслом и сахаром |
180/4/4 |
5,1 |
5,7 |
27,8 |
182,2 |
185 |
|
Какао с молоком |
200 |
4 |
3,5 |
17,6 |
118,9 |
397 |
|
Хлеб пшеничный йодированный |
30 |
2,4 |
0,3 |
15 |
73,5 |
480 |
Итого за завтрак |
|
|
13,82 |
12,5 |
60,4 |
410,6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЗАВТРАК 2 |
Плоды свежие (яблоко) |
1 шт.(100г) |
0,4 |
0,4 |
9,8 |
44,2 |
368 |
|
|
|
|
|
|
|
|
ОБЕД |
|
|
|
|
|
|
|
|
Икра кабачковая |
60 |
0,5 |
2,8 |
3,5 |
41,8 |
53 |
|
Борщ с картофелем и сметаной |
200 |
3,2 |
5,3 |
12,5 |
111 |
58 |
|
Шницель из говядины рубленый |
80 |
11,9 |
8,8 |
11,6 |
173 |
282 |
|
Каша гречневая вязкая с маслом |
130/4 |
4 |
3,4 |
18,2 |
119,6 |
168 |
|
Компот из смеси сухофруктов |
180 |
0,4 |
0,2 |
19,3 |
81 |
412 |
|
Хлеб пшеничный йодированный |
20 |
1,6 |
0,2 |
10 |
49 |
480 |
|
Хлеб ржано- пшеничный |
30 |
2,3 |
0,3 |
10,5 |
57,3 |
481 |
Итого за обед |
|
|
23,9 |
21 |
85,6 |
632,7 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПОЛДНИК |
Котлеты картофельные с маслом |
100/5 |
3,3 |
6,3 |
21,4 |
156 |
139 |
|
Молоко кипяченое |
180 |
5 |
4,5 |
8,9 |
93,6 |
400 |
|
Кондитерское изделие (печенье песочное) |
2 шт.(32г) |
2,1 |
6,1 |
21,8 |
148 |
|
Итого за полдник |
|
|
10,4 |
16,9 |
52,1 |
397,6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
УЖИН |
Биточки рыбные запеченные |
70 |
9,3 |
3,3 |
7 |
95,1 |
255 |
|
Капуста тушеная |
150 |
3,2 |
6,18 |
11,1 |
113 |
130201 |
|
Чай с сахаром |
180/9 |
0,2 |
0,05 |
9 |
37,8 |
430 |
|
Хлеб пшеничный йодированный |
30 |
2,4 |
0,3 |
15 |
73,5 |
480 |
|
Хлеб ржано- пшеничный |
20 |
1,52 |
0,24 |
7 |
38,2 |
481 |
Итого за ужин |
|
|
16,62 |
10,07 |
49,1 |
357,6 |
|
ИТОГО ЗА ТРЕТИЙ ДЕНЬ |
|
|
65,14 |
60,87 |
257 |
1842,7 |
|
4 день
Прием пищи |
Наименование блюда |
Вес |
Пищевые |
Энергет. |
№ |
|
|
блюда |
вещества (г) |
ценность |
рецептуры |
|
|
|
Белки |
Жиры |
Углеводы |
(ккал) |
|
ДЕНЬ 4 |
|
|
|
|
|
|
|
ЗАВТРАК 1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Масло сливочное крестьянское (порционное) |
10 |
0,08 |
7,3 |
0,1 |
66,1 |
6 |
|
Каша жидкая молочная "Геркулес" с маслом и сахаром |
180/4/4 |
5,3 |
5,5 |
24,4 |
172,4 |
185 |
|
Кофейный напиток с молоком |
200 |
3,1 |
2,7 |
16 |
101 |
395 |
|
Хлеб пшеничный йодированный |
30 |
2,4 |
0,3 |
15 |
73,5 |
480 |
Итого за завтрак |
|
|
10,88 |
15,8 |
55,5 |
413 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЗАВТРАК 2 |
Плоды свежие (яблоко) |
1 шт.(100г) |
0,4 |
0,4 |
9,8 |
44,2 |
368 |
|
|
|
|
|
|
|
|
ОБЕД |
|
|
|
|
|
|
|
|
Помидор свежий |
30 |
0,4 |
0,1 |
1,2 |
7,7 |
71 |
|
Суп из овощей со сметаной на курином бульоне |
200 |
2,2 |
5 |
12,4 |
103,1 |
99 |
|
Плов куриный |
210 |
19,9 |
23,7 |
41,1 |
457,3 |
130101 |
|
Компот из яблок и слив или яблок и алычи |
180 |
0,36 |
0,2 |
16 |
66,6 |
410 |
|
Хлеб пшеничный йодированный |
20 |
1,6 |
0,2 |
10 |
49 |
480 |
|
Хлеб ржано- пшеничный |
30 |
2,3 |
0,3 |
10,5 |
57,3 |
481 |
Итого за обед |
|
|
26,76 |
29,5 |
91,2 |
741 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПОЛДНИК |
Пудинг из творога с яблоками |
100 |
12,6 |
10,2 |
10,3 |
182,1 |
54-4т-2020 |
|
Кефир 2,5% |
180 |
5,4 |
4,5 |
7,2 |
95,4 |
401 |
Итого за полдник |
|
|
18 |
14,7 |
17,5 |
277,5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
УЖИН |
Омлет с картофелем с маслом сливочным |
120/5 |
9 |
16,7 |
9,4 |
225 |
218 |
|
Морковь отварная с маслом |
96,5/3,5 |
1,3 |
2,5 |
5,2 |
49,3 |
320 |
|
Чай с сахаром |
180/9 |
0,2 |
0,05 |
9 |
37,8 |
430 |
|
Хлеб пшеничный йодированный |
20 |
1,6 |
0,2 |
10 |
49 |
480 |
|
Хлеб ржано- пшеничный |
20 |
1,52 |
0,24 |
7 |
38,2 |
481 |
Итого за ужин |
|
|
13,6 |
19,7 |
40,6 |
399,3 |
|
ИТОГО ЗА ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ |
|
|
69,66 |
80,09 |
214,6 |
1875 |
|
5 день
Прием пищи |
Наименование блюда |
Вес |
Пищевые |
Энергет. |
№ |
|
|
блюда |
вещества (г) |
ценность |
рецептуры |
|
|
|
Белки |
Жиры |
Углеводы |
(ккал) |
|
ДЕНЬ 5 |
|
|
|
|
|
|
|
ЗАВТРАК 1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Сыр (порционный) |
10 |
2,32 |
3 |
0 |
36 |
7 |
|
Суп молочный с макаронными изделиями |
180 |
5,2 |
4,7 |
17 |
130,7 |
93 |
|
Какао с молоком |
200 |
4 |
3,5 |
17,6 |
118,9 |
397 |
|
Хлеб пшеничный йодированный |
30 |
2,4 |
0,3 |
15 |
73,5 |
480 |
Итого за завтрак |
|
|
13,92 |
11,5 |
49,6 |
359,1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЗАВТРАК 2 |
Сок фруктовый порционный (яблочный) |
1 шт.(200г) |
1 |
0 |
20,2 |
84 |
399 |
|
|
|
|
|
|
|
|
ОБЕД |
Огурец свежий |
30 |
0,2 |
0,1 |
0,8 |
1,7 |
70 |
|
Суп картофельный с крупой пшенной |
200 |
1,7 |
2,3 |
11,4 |
73,2 |
80 |
|
Котлета рубленая из фарша рыбного |
80 |
12,1 |
3,2 |
12,2 |
126 |
120401 |
|
Пюре картофельное |
150 |
3,3 |
3,8 |
21,6 |
134,1 |
130101 |
|
Компот из смеси сухофруктов |
180 |
0,4 |
0,2 |
19,3 |
81 |
412 |
|
Хлеб пшеничный йодированный |
30 |
2,4 |
0,3 |
15 |
73,5 |
480 |
|
Хлеб ржано- пшеничный |
30 |
2,3 |
0,3 |
10,5 |
57,3 |
481 |
Итого за обед |
|
|
22,4 |
10,2 |
90,8 |
546,8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПОЛДНИК |
Ватрушка с повидлом |
80 |
5,1 |
3,5 |
50,4 |
253,3 |
458 |
|
Молоко кипяченое |
180 |
5 |
4,5 |
8,9 |
93,6 |
400 |
Итого за полдник |
|
|
10,1 |
8 |
59,3 |
346,9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
УЖИН |
|
|
|
|
|
|
|
|
Гуляш из отварной птицы |
80 |
11,3 |
9,5 |
0,9 |
135,9 |
120601 |
|
Рагу из овощей |
150 |
2,6 |
7,7 |
17,5 |
150,1 |
130203 |
|
Чай с сахаром |
180/9 |
0,2 |
0,05 |
9 |
37,8 |
430 |
|
Хлеб пшеничный йодированный |
30 |
2,4 |
0,3 |
15 |
73,5 |
480 |
|
Хлеб ржано- пшеничный |
30 |
2,3 |
0,3 |
10,5 |
57,3 |
481 |
Итого за ужин |
|
|
18,8 |
17,85 |
52,9 |
454,6 |
|
ИТОГО ЗА ПЯТЫЙ ДЕНЬ |
|
|
68,5 |
50,6 |
272,8 |
1827,4 |
|
6 день
Прием пищи |
Наименование блюда |
Вес |
Пищевые |
Энергет. |
№ |
|
|
блюда |
вещества (г) |
ценность |
рецептуры |
|
|
|
Белки |
Жиры |
Углеводы |
(ккал) |
|
НЕДЕЛЯ 2 ДЕНЬ 6 |
|
|
|
|
|
|
|
ЗАВТРАК 1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Масло сливочное крестьянское (порционное) |
10 |
0,08 |
7,3 |
0,1 |
66,1 |
6 |
|
Макароны, запеченные с сыром |
150 |
5,3 |
5,9 |
29 |
203,7 |
248 |
|
Чай с лимоном |
180/9/6 |
0,2 |
0,05 |
9,2 |
37,8 |
431 |
|
Хлеб пшеничный йодированный |
30 |
2,4 |
0,3 |
15 |
73,5 |
480 |
Итого за завтрак |
|
|
7,98 |
13,55 |
53,3 |
381,1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЗАВТРАК 2 |
Сок фруктовый порционный (яблочный) |
1 шт.(200г) |
1 |
0 |
20,2 |
84 |
399 |
|
|
|
|
|
|
|
|
ОБЕД |
Борщ с капустой, картофелем, сметаной |
200 |
3,3 |
5,4 |
11,5 |
107 |
57 |
|
Биточки рубленые куриные |
80 |
13,3 |
12,2 |
10,7 |
206,7 |
120611 |
|
Каша рисовая рассыпчатая с овощами |
130 |
3 |
3,3 |
30 |
161,2 |
166 |
|
Компот из смеси сухофруктов |
180 |
0,4 |
0,2 |
19,3 |
81 |
412 |
|
Хлеб пшеничный йодированный |
20 |
1,6 |
0,2 |
10 |
49 |
480 |
|
Хлеб ржано- пшеничный |
30 |
2,3 |
0,3 |
10,5 |
57,3 |
481 |
Итого за обед |
|
|
23,9 |
21,6 |
92 |
662,2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПОЛДНИК |
Каша жидкая на молоке гречневая |
130 |
4,6 |
6,1 |
16,3 |
156 |
120221 |
|
Кефир 2,5% |
180 |
5,4 |
4,5 |
7,2 |
95,4 |
401 |
|
Булочка домашняя |
50 |
3,6 |
6,3 |
27 |
179 |
469 |
Итого за полдник |
|
|
13,6 |
16,9 |
50,5 |
430,4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
УЖИН |
Фрикадельки рыбные отварные |
70 |
9,3 |
2,6 |
5,1 |
81,4 |
263 |
|
Картофель отварной, запеченный с растительным маслом |
150 |
2,5 |
4,5 |
12,2 |
130 |
345 |
|
Компот из плодов свежих (яблок) |
180 |
0,2 |
0,2 |
16 |
66,6 |
409 |
|
Хлеб пшеничный йодированный |
20 |
1,6 |
0,2 |
10 |
49 |
480 |
|
Хлеб ржано- пшеничный |
20 |
1,52 |
0,24 |
7 |
38,2 |
481 |
Итого за ужин |
|
|
15,12 |
7,74 |
50,3 |
365,2 |
|
ИТОГО ЗА ШЕСТОЙ ДЕНЬ |
|
|
61,6 |
59,79 |
266,3 |
1922,9 |
|
7 день
Прием пищи |
Наименование блюда |
Вес |
Пищевые |
Энергет. |
№ |
|
|
блюда |
вещества (г) |
ценность |
рецептуры |
|
|
|
Белки |
Жиры |
Углеводы |
(ккал) |
|
ДЕНЬ 7 |
|
|
|
|
|
|
|
ЗАВТРАК 1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Сыр (порционный) |
10 |
2,32 |
3 |
0 |
36 |
7 |
|
Каша жидкая молочная "Геркулес" с маслом и сахаром |
180/4/4 |
5,3 |
5,5 |
24,4 |
172,4 |
185 |
|
Какао с молоком |
200 |
4 |
3,5 |
17,6 |
118,9 |
397 |
|
Хлеб пшеничный йодированный |
30 |
2,4 |
0,3 |
15 |
73,5 |
480 |
Итого за завтрак |
|
|
14,02 |
12,3 |
57 |
400,8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЗАВТРАК 2 |
Плоды свежие (яблоко) |
1 шт.(100г) |
0,4 |
0,4 |
9,8 |
44,2 |
368 |
ОБЕД |
|
|
|
|
|
|
|
|
Огурец свежий |
30 |
0,2 |
0,1 |
0,8 |
1,7 |
70 |
|
Суп картофельный с крупой пшенной |
200 |
1,7 |
2,3 |
11,4 |
73,2 |
80 |
|
Шницель из говядины рубленый |
80 |
11,9 |
8,8 |
11,6 |
173 |
282 |
|
Рагу из овощей |
150 |
2,3 |
11 |
14,4 |
166 |
137 |
|
Компот из яблок и слив или яблок и алычи |
180 |
0,36 |
0,2 |
16 |
66,6 |
410 |
|
Хлеб пшеничный йодированный |
20 |
1,6 |
0,2 |
10 |
49 |
480 |
|
Хлеб ржано- пшеничный |
30 |
2,3 |
0,3 |
10,5 |
57,3 |
481 |
Итого за обед |
|
|
20,36 |
22,9 |
74,7 |
586,8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПОЛДНИК |
Сырники из творога с соусом яблочным |
100/20 |
16 |
9,5 |
19,8 |
232 |
263 |
|
Ряженка 2,5% |
180 |
5,4 |
4,5 |
7,2 |
95,4 |
401 |
Итого за полдник |
|
|
21,4 |
14 |
27 |
327,4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
УЖИН |
Омлет натуральный , запеченный |
80 |
8,3 |
9 |
1,6 |
120,6 |
215 |
|
Пюре из моркови |
100 |
1,6 |
0,7 |
8 |
44,7 |
323 |
|
Чай с сахаром |
180/9 |
0,2 |
0,05 |
9 |
37,8 |
430 |
|
Кондитерское изделие (печенье песочное) |
2 шт.(32г) |
2,1 |
6,1 |
21,8 |
148 |
|
|
Хлеб пшеничный йодированный |
30 |
2,4 |
0,3 |
15 |
73,5 |
480 |
|
Хлеб ржано- пшеничный |
20 |
1,52 |
0,24 |
7 |
38,2 |
481 |
Итого за ужин |
|
|
16,12 |
16,39 |
62,4 |
462,8 |
|
ИТОГО ЗА СЕДЬМОЙ ДЕНЬ |
|
|
72,3 |
66,0 |
230,9 |
1822,0 |
|
8 день
Прием пищи |
Наименование блюда |
Вес |
Пищевые |
Энергет. |
№ |
|
|
блюда |
вещества (г) |
ценность |
рецептуры |
|
|
|
Белки |
Жиры |
Углеводы |
(ккал) |
|
ДЕНЬ 8 |
|
|
|
|
|
|
|
ЗАВТРАК 1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Масло сливочное крестьянское (порционное) |
10 |
0,08 |
7,3 |
0,1 |
66,1 |
6 |
|
Каша жидкая молочная манная с маслом и сахаром |
180/4/4 |
5,1 |
5,7 |
27,8 |
182,2 |
185 |
|
Кофейный напиток с молоком |
200 |
3,1 |
2,7 |
16 |
101 |
395 |
|
Хлеб пшеничный йодированный |
30 |
2,4 |
0,3 |
15 |
73,5 |
480 |
Итого за завтрак |
|
|
10,68 |
16 |
58,9 |
422,8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЗАВТРАК 2 |
Плоды свежие (яблоко) |
1 шт.(100г) |
0,4 |
0,4 |
9,8 |
44,2 |
368 |
|
|
|
|
|
|
|
|
ОБЕД |
|
|
|
|
|
|
|
|
Суп картофельный с макаронными изделиями |
200 |
2,2 |
2,3 |
13,7 |
83,8 |
82 |
|
Фрикадельки мясные паровые |
80 |
13,1 |
10,6 |
7,4 |
172 |
322 |
|
Каша пшеничная вязкая с маслом |
80/2 |
2,6 |
2,6 |
13,4 |
81,6 |
168 |
|
Икра кабачковая |
60 |
0,5 |
2,8 |
3,5 |
41,8 |
53 |
|
Компот из смеси сухофруктов |
180 |
0,4 |
0,2 |
19,3 |
81 |
412 |
|
Хлеб пшеничный йодированный |
30 |
2,4 |
0,3 |
15 |
73,5 |
480 |
|
Хлеб ржано- пшеничный |
30 |
2,3 |
0,3 |
10,5 |
57,3 |
481 |
Итого за обед |
|
|
23,5 |
19,1 |
82,8 |
591 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПОЛДНИК |
Оладьи с повидлом |
90/10 |
6,8 |
6 |
41,9 |
249 |
449 |
|
Молоко кипяченое |
180 |
5 |
4,5 |
8,9 |
93,6 |
400 |
Итого за полдник |
|
|
11,8 |
10,5 |
50,8 |
342,6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
УЖИН |
Котлеты рыбные запеченные |
70 |
9,3 |
3,3 |
7 |
95,1 |
255 |
|
Пюре картофельное |
150 |
3,3 |
3,8 |
21,6 |
134,1 |
130101 |
|
Чай с сахаром |
180/9 |
0,2 |
0,05 |
9 |
37,8 |
430 |
|
Хлеб пшеничный йодированный |
30 |
2,4 |
0,3 |
15 |
73,5 |
480 |
|
Хлеб ржано- пшеничный |
30 |
2,3 |
0,3 |
10,5 |
57,3 |
481 |
Итого за ужин |
|
|
17,5 |
7,75 |
63,1 |
397,8 |
|
ИТОГО ЗА ВОСЬМОЙ ДЕНЬ |
|
|
63,88 |
53,75 |
265,4 |
1808,4 |
|
9 день
Прием пищи |
Наименование блюда |
Вес |
Пищевые |
Энергет. |
№ |
|
|
блюда |
вещества (г) |
ценность |
рецептуры |
|
|
|
Белки |
Жиры |
Углеводы |
(ккал) |
|
ДЕНЬ 9 |
|
|
|
|
|
|
|
ЗАВТРАК 1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Сыр (порционный) |
10 |
2,32 |
3 |
0 |
36 |
7 |
|
Каша жидкая молочная пшенная с маслом и сахаром |
180/4/4 |
7,4 |
7,2 |
27,6 |
209,3 |
185 |
|
Какао с молоком |
200 |
4 |
3,5 |
17,6 |
118,9 |
397 |
|
Хлеб пшеничный йодированный |
30 |
2,4 |
0,3 |
15 |
73,5 |
480 |
Итого за завтрак |
|
|
16,12 |
14 |
60,2 |
437,7 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЗАВТРАК 2 |
Плоды свежие (яблоко) |
1 шт.(100г) |
0,4 |
0,4 |
9,8 |
44,2 |
368 |
|
|
|
|
|
|
|
|
ОБЕД |
Огурец свежий |
30 |
0,2 |
0,1 |
0,8 |
1,7 |
70 |
|
Щи из капусты свежей с картофелем и сметаной на курином бульоне |
200 |
2,2 |
4,9 |
7,8 |
98,1 |
67 |
|
Рагу из мяса птицы |
200 |
16,9 |
15,6 |
22,9 |
299,1 |
120609 |
|
Компот из яблок и слив или яблок и алычи |
180 |
0,36 |
0,2 |
16 |
66,6 |
410 |
|
Хлеб пшеничный йодированный |
30 |
2,4 |
0,3 |
15 |
73,5 |
480 |
|
Хлеб ржано- пшеничный |
30 |
2,3 |
0,3 |
10,5 |
57,3 |
481 |
Итого за обед |
|
|
24,36 |
21,4 |
73 |
622,3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПОЛДНИК |
Пудинг из творога с рисом |
100 |
14,7 |
9,9 |
18,9 |
224 |
236 |
|
Соус молочный сладкий |
20 |
0,4 |
0,8 |
2,6 |
20,3 |
351 |
|
Кефир 2,5% |
180 |
5,4 |
4,5 |
7,2 |
95,4 |
401 |
Итого за полдник |
|
|
20,5 |
15,2 |
28,7 |
339,7 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
УЖИН |
|
|
|
|
|
|
|
|
Омлет с морковью и маслом |
110/5 |
6,3 |
13 |
3,1 |
154 |
217 |
|
Помидор свежий |
30 |
0,4 |
0,1 |
1,2 |
7,7 |
71 |
|
Чай с сахаром |
180/9 |
0,2 |
0,05 |
9 |
37,8 |
430 |
|
Хлеб пшеничный йодированный |
30 |
2,4 |
0,3 |
15 |
73,5 |
480 |
|
Хлеб ржано- пшеничный |
30 |
2,3 |
0,3 |
10,5 |
57,3 |
481 |
Итого за ужин |
|
|
11,6 |
13,75 |
38,8 |
330,3 |
|
ИТОГО ЗА ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ |
|
|
72,98 |
64,75 |
210,5 |
1774,2 |
|
10 день
Прием пищи |
Наименование блюда |
Вес |
Пищевые |
Энергет. |
№ |
|
|
блюда |
вещества (г) |
ценность |
рецептуры |
|
|
|
Белки |
Жиры |
Углеводы |
(ккал) |
|
ДЕНЬ 10 |
|
|
|
|
|
|
|
ЗАВТРАК 1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Масло сливочное крестьянское (порционное) |
10 |
0,08 |
7,3 |
0,1 |
66,1 |
6 |
|
Каша жидкая молочная "Геркулес" с маслом и сахаром |
180/4/4 |
5,3 |
5,5 |
24,4 |
172,4 |
185 |
|
Кофейный напиток с молоком |
200 |
3,1 |
2,7 |
16 |
101 |
395 |
|
Хлеб пшеничный йодированный |
30 |
2,4 |
0,3 |
15 |
73,5 |
480 |
Итого за завтрак |
|
|
10,88 |
15,8 |
55,5 |
413 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЗАВТРАК 2 |
Сок фруктовый порционный (яблочный) |
1 шт.(200г) |
1 |
0 |
20,2 |
84 |
399 |
|
|
|
|
|
|
|
|
ОБЕД |
Помидор свежий |
30 |
0,4 |
0,1 |
1,2 |
7,7 |
71 |
|
Суп картофельный с горохом |
200 |
4,4 |
4,3 |
13 |
107,8 |
81 |
|
Шницель рыбный натуральный |
80 |
12,1 |
3,9 |
8,2 |
116 |
258 |
|
Пюре картофельное |
150 |
3,3 |
3,8 |
21,6 |
134,1 |
130101 |
|
Компот из смеси сухофруктов |
180 |
0,4 |
0,2 |
19,3 |
81 |
412 |
|
Хлеб пшеничный йодированный |
20 |
1,6 |
0,2 |
10 |
49 |
480 |
|
Хлеб ржано- пшеничный |
30 |
2,3 |
0,3 |
10,5 |
57,3 |
481 |
Итого за обед |
|
|
24,5 |
12,8 |
83,8 |
552,9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПОЛДНИК |
Макароны, запеченые с яйцом |
100 |
5,1 |
4,6 |
15,3 |
123,3 |
208 |
|
Молоко кипяченое |
180 |
5 |
4,5 |
8,9 |
93,6 |
400 |
|
Кондитерское изделие (печенье песочное) |
2 шт.(32г) |
2,1 |
6,1 |
21,8 |
148 |
|
Итого за полдник |
|
|
12,2 |
15,2 |
46 |
364,9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
УЖИН |
Котлеты рубленные из птицы |
80 |
12,4 |
11,3 |
12,6 |
202 |
305 |
|
Капуста тушеная |
150 |
3,2 |
6,18 |
11,1 |
113 |
130201 |
|
Чай с сахаром |
180/9 |
0,2 |
0,05 |
9 |
37,8 |
430 |
|
Хлеб пшеничный йодированный |
20 |
1,6 |
0,2 |
10 |
49 |
480 |
|
Хлеб ржано- пшеничный |
20 |
1,52 |
0,24 |
7 |
38,2 |
481 |
Итого за ужин |
|
|
18,92 |
17,97 |
49,7 |
440 |
|
ИТОГО ЗА ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ |
|
|
67,5 |
61,77 |
255,2 |
1854,8 |
|
Итого за весь период |
|
|
677 |
619 |
2466 |
18360 |
|
Среднее значение за период |
|
|
67,7 |
61,9 |
246,6 |
1836,0 |
|